Списанные кредиты грозят налогом

Списанные кредиты грозят налогом

Согласно данным РБК, банки начали активно подавать сведения о списанных задолженностях в налоговые органы. Не уплаченные суммы будут расценены как доход физического лица и соответственно обложены налогом, а необходимые уведомления будут разосланы плательщикам.

Ст. 223 Налогового кодекса РФ гласит, что день когда с баланса кредитной организации был списан безнадёжный долг, является датой получения прибыли должником. Государство расценивает неоплаченную сумму как доход гражданина и накладывает на него налог в размере 13%, который необходимо оплатить в установленные сроки. Безнадёжными, то есть имеющими возможность быть списанными, считаются долги по которым истёк срок исковой давности и дела, по которым приставы вынесли решение о невозможности взыскания по причинам отсутствия у должника ценного имущества, либо из-за невозможности установить его место нахождения.

Существует целая процедура по признанию долга безнадёжным. Для начала, в случае неуплаты задолженности, банк пытается принять меры по убеждению должника вернуть деньги, используя для этого собственные отделы или пользуясь услугами коллекторских агентств. Если клиент не идёт на контакт, то здесь для банка есть два варианта - можно продать долг, получив за него копейки или обратиться в суд. В любом случае необходимо принимать меры, поскольку содержать долг на балансе весьма затратно, из-за необходимости создания по нему резерва.

Если был выбран путь судебной процедуры, то необходимо дождаться решения судебного органа о начале исполнительного производства. В ходе этих мероприятий судебные приставы должны провести проверку имущества должника. В случае, если у него не окажется ничего ценного и он нигде не работает, приставы могут составить акт о невозможности взыскания, на основании которого, кредитор и будет принимать решение о списании долга и оставшейся по нему суммы.

Таким образом, платой за "прощеное" обязательство будет лишь налог на полученный доход. Однако здесь возникает вопрос, каким образом бывший должник его оплатит, если ранее было установлено, что он у него нет никаких ценностей и источников получения денежных средств? В этом случае налоговый орган должен будет, так же как и банк, обратиться в суд, который предоставит возможность провести исполнительное производство, в ходе которого, приставы заново проверят наличие имущества у должника и составят новый акт о невозможности взыскания, на этот раз, налога на прибыль.


Читайте так же

Рейтинг МФО

МАЙ 2017

Ежемесячный рейтинг составлен на основе оценок и отзывов наших пользователей
Подробнее о рейтинге

Это интересно

Другие советы